12/18 22:00~25 グレーテルのかまど「カポーティのクリスマスフルーツケーキ」
クリスマス菓子特集第3弾。今宵はフルーツケーキ。地味だなぁ、と思ったのですが焼き途中に切れ目を入れたり、仕上げにウイスキーを塗ったり、芸が細かい。人生の思い出と、お菓子が密接に結びついているのだな、と改めて物語の力に感じ入ったりします。……ところでカポーティさんって?
幕間の「ティータイム」に紹介されアメリカ南部菓子も負けず劣らず(いや、こっちのほうが……)印象的。「ペカンナッツパイ」は、昔のパイ特集でも取り上げられていたかな?ナッツ好きの私としてはぜひ食してみたいもの。カップケーキ「レッドベルベットケーキ」は、目にも鮮やかな深紅の菓子。なんか、ヤバそうなものが入ってる感じがしますが、その正体はココアと重曹の反応なのだそう。不思議~!