お手軽ミートソース?基本10分で完成しちゃいます
■材料
挽き肉:種類は自由(豚100%、牛豚など)量は200〜400g程度が無難
トマト缶:カット缶で。ホールだと形が残ってるので後々面倒です。
■調理方法
・まず、片手鍋に多少の油を引いて着火(強火)。
そして挽き肉を投入します。この際に塩コショウをお好みで入れます。足りなければ最後に追加です。
下味?そういうのは置いておきましょう。
・ある程度を炒めたらトマト缶をドバーっと投入。
次に空になったトマト缶に水を半分ほど入れて、その水で残ったトマトや汁を片手鍋に投入します。
ぐるぐるかき混ぜて、沸騰したかな?と思ったら弱火にしてそのまま30分ほど放置です。
コゲ対策でたまにかき混ぜると良いです。
水分が多いと思ったら火を強めてください。
・完成
御飯に乗せるも良し、他の炭水化物と一緒に食べるも良し、そのまま食べるも良し。
最近は胡椒やシナモンのコーナーに乾燥バジルがあるので、それを入れてもOKです。
味が弱いと思ったらソース(ブルドック、ウスターなど)をスプーン1杯入れると味に深みが出ます。
大量に作りすぎたら、ある程度冷やしてから冷蔵庫で保存すればOKですよ。
ありがとう寄稿。
包丁を使いたくない時に両手のみで作れます。レンジで使える深めの耐熱容器を用意してください。そのまま食べるので、どんぶりならご飯やパンを乗せられます。ルーにご飯をかけるか、洗い物を増やすかは各自で決めてください。
ずぼら料理「レンジで作る手抜きカレー」レシピ・作り方:材料(深めの耐熱容器を用意してください)。 - みんなのブログ。